您的当前位置:网站首页 >> 落实党风廉政建设主体责任和监督责任

兴化市建立三个“工作库”推进“两个责任”联合巡查

      浏览次数:2506      发布时间:2017-04-13 15:42

“部分村机动田使用不规范,有的粮食直补由村干部领取,有的转租承包费用不入账。个别单位部门费用结报不及时,支出列支手续不规范。镇政府有些奖金福利补助发放不规范。”10月9日,兴化市第二轮联合巡查第五巡查组,就巡查过程中发现的问题向该市纪委常委会进行了通报。通过进一步调查核实,2人受到党纪政纪处分,3人给予诫勉谈话,挽回直接经济损失5万余元。
  2015年以来,兴化市坚持创新方式方法,注重优化资源配置,着力建立健全三个工作库,重点对33个乡镇部门实施了落实 “两个责任”联合巡查。
  抽调精干力量,充实巡查人才库。该市纪委联合检察、财政、审计、人社、农工办、招标办等多家单位,抽调专业人员组建联合巡查人才库,并集聚派驻纪检组“三转”后集中抓主业的优势,将全市20个部门派驻纪检组长纳入人才库。巡查工作开展以来,共抽调18名纪检组长、35名部门业务骨干参与联合巡查,为巡查工作提供了有力支撑。
  坚持问题导向,建立问题线索库。将作风建设及群众身边“四风”和腐败问题专项检查作为联合巡查工作重要一环,进行全面部署安排。巡查结束,市纪委书记办公会、常委会专题听取巡查情况汇报,对巡查中排查的线索和发现的问题,全部做到入库处理,根据被反映人员级别和反映问题程度进行分类处置,由市巡查办分别移交市纪委案管室、党风室进行跟踪督办,对违纪问题严肃依纪依规处理,确保问题线索处理不流失。
  注重查纠并举,完善规章制度库。对巡查中发现的问题,督促被巡查单位认真制定整改方案,逐条逐项落实整改措施,同时做到举一反三,加强制度建设,努力形成用制度管权管事管人的工作机制。去年以来,共下达巡查整改通知书37份,发现并责令整改问题166个,其中个性问题149,共性问题17个,已经完成148个。结合存在问题,督促被巡查单位修改完善相关规章制度20个,力争从源头上堵塞漏洞,进一步规范基层权力运行。(作者:戴庭忠 朱秀坤)

主办单位:中共兴化市纪律检查委员会 兴化市监察局   苏ICP备16064275号
Copyright © 2005-2016 www.xhlzw.gov.cn All Rights Reserved

Produced By Kimnsoft